История моего дела

«Бизнес – мое искусство»

Всю свою жизнь я был окружен творческой атмосферой. Все члены моей семьи были творческими людьми. Я помню, как в детстве отец обучал меня и братьев основам ремесла, которое стало делом всей моей жизни, без которого я не могу представить себя. Помню, как создавал свои первые украшения, как учился в ювелирном училище и как всегда хотел чего-то большего, хотел добиться всех высот жизни. Кто знает, как бы сложилась моя жизнь, если бы не эта тяга к постоянному развитию, которая в какой-то момент подвигла меня освоить новый вид творчества – бизнес. На этом поприще я оказался успешнее, но при этом никогда не забывал о своих корнях и всегда помнил, что прежде всего я художник, ювелир и бизнес – это мое искусство.

«Хочу быть тем, кто приносит радость»

Когда ты видишь неподдельное счастье и восторг в глазах людей, смотрящих на созданное специально для них украшение, то понимаешь, что ни за что на свете не променял бы это ощущение ни на какое другое. Будучи еще совсем юным, я спешил поделиться красотой новых творений своей семьи с друзьями и знакомыми. Никогда не забуду, как светились их лица каждый раз, когда они видели результаты трудов моего отца. Тогда я и решил, что хочу быть частью этой удивительной истории, хочу быть тем человеком, который приносит людям радость.

«Вся моя мастерская помещалась в небольшой комнатушке площадью 10 квадратных метров»

Сейчас мне самому сложно поверить в то, что почти тридцать лет назад вся моя мастерская помещалась в небольшой комнатушке площадью 10 квадратных метров, где за самыми обычными верстаками трудились самые близкие мне люди, денно и нощно создавая изящные и оригинальные украшения.

Я много времени проводил в разъездах по разным городам в поисках надежных и верных партнеров. В то время почти каждый директор ювелирного магазина был большим знатоком и настоящим ценителем своего дела, и я понимал, какая ответственность лежит на мне. Дело ведь было не только в успешных продажах, на кону стоял авторитет моей семьи, моей фамилии. Однако тончайшее мастерство наших ювелиров и моя искренняя и во многом красноречивая страсть к своему ремеслу приносили свои плоды – количество заказов росло ежедневно!

«Мне пришлось потратить все свои сбережения и влезть в большие долги…»

Вскоре стало понятно, что наша маленькая уютная мастерская более не может справляться с таким наплывом работы. Требовалось срочно увеличивать мощности, развивать логистику. Некоторое время спустя мы нашли подходящие нам помещения на территории одного из институтов. Теперь дело оставалось за малым – превратить эти пустые помещения в настоящий ювелирный завод.

Признаться честно, это было непросто. Мне пришлось потратить все свои сбережения и влезть в большие долги, чтобы закупить для своего нового производства самое современное оборудование. Высокотехнологичные станки позволили нам многократно повысить качество нашей продукции, а также выйти на желаемый уровень производственных объемов. Но ничего из этого не случилось, если бы не люди, которые трудились за этими станками не покладая рук.

«Чем бы я ни занимался, я делаю это эстетично, с душой»

Мне очень повезло: я всегда мог определить настоящего ювелира, ювелира от бога, художника, эстета. Искусство вообще играет для меня огромную роль. Что бы я ни делал, чем бы ни занимался, я делаю это эстетично, с душой, поэтому от своих людей жду того же. Каждый человек в моей команде – творец, причем творец с большой буквы. Именно благодаря им, мастерам своего дела, наши украшения имеют такую популярность. Скажу по секрету, что даже название завода – «Эстет» – это мой знак уважения ко всем людям, которые используют свой талант в ювелирном искусстве. Поверьте мне как профессионалу: чтобы быть востребованным на ювелирном рынке, нужно хорошо постараться.

«Мне было жалко тратить время на сон»

Количество заказов и партнеров стремительно увеличивалось. Теперь директора магазинов и товароведы сами приезжали к нам, чтобы лично отобрать украшения для своих магазинов. Какое же это было замечательное время! Как стремительно развивалось мое любимое дело! Мне было жалко тратить время на сон. Такое успешное положение дел привело к тому, что желающих купить наши украшения стало куда больше, чем самих украшений. Как удовлетворить растущие запросы своих клиентов? Я нашел решение! Некоторые из моих коллег-ювелиров, следуя моему примеру, со временем открыли свои производства, продукция которых могла стать хорошим дополнением к предлагаемому нами ассортименту. К тому моменту украшения нашего завода завоевали доверие у огромного количества оптовых покупателей, и наши коммерческие связи были очень привлекательны для всех тех, кто хотел успешно реализовывать свою продукцию. Перспектива такого сотрудничества была выгодна многим коллегам по ювелирному делу. Так в нашей компании возникло новое торгово-коммерческое направление, позволившее качественно изменить масштаб бизнеса.

«Безграничные возможности»

Новые перспективы открыли во мне второе дыхание. Возможности казались безграничными. Теперь мы не просто производили и продавали ювелирные украшения, мы создали по-настоящему качественный и удобный клиентский сервис. С этого дня у каждого клиента был персональный менеджер, который знал специфику региона, ассортимент, подходящий конкретному магазину, мог предугадывать пожелания клиента. У нас появились средства, которые мы могли снова вкладывать в развитие бизнеса. И наши вложения оправдались! Лучшие ювелиры получили большую свободу творчества, созданные ими коллекции начали побеждать на международных ювелирных конкурсах и выставках, а некоторые наши партнеры целиком формировали свой ассортимент из украшений завода «Эстет».

«Семья «Эстет»

Я всегда ценил то доверие, с которым партнеры относились к нашей продукции, поэтому мы решили поддержать тех, кто в какой-то степени помогал нам развивать бизнес, верил в нас, предлагал идеи и всегда искренне радовался нашим успехам. Я решил, что могу поделиться именем «Эстет» с ними, чтобы придать им уверенности и помочь авторитетом. Так родилась франчайзинговая сеть «Эстет», все участники которой стали частью одной семьи, которой движут общие желания и цели.

«На дворе стояли тяжелые времена. Страну трясло, будто в лихорадке».

Чем больше рос бизнес, тем понятнее становилось, что нашему производству становится тесно в чужих стенах. Грянул кризис. На дворе стояли тяжелые времена. Страну трясло, будто в лихорадке. Все это отразилось почти на всех сферах жизни и на бизнесе в том числе. Но, несмотря на все эти сложности, мы решили обзавестись собственным зданием. Каждый из сотрудников «Эстета» мечтал об этом. Такой рискованный шаг не только не пошатнул наши позиции, напротив, еще сильнее укрепил их. Теперь мы с уверенностью могли говорить о том, что все делали верно.

«Мы открыли не просто магазин, а создали целую «Ювелирную улицу» – «Эстет Авеню».

Хотя розничная торговля не является основной спецификой моего дела, еще с детства я мечтал о своем собственном ювелирном магазине: уютном, с огромным ассортиментом, с вежливым и профессиональным персоналом. И знаете что? Я сделал это. Более того, мы открыли не просто магазин, а создали целую «Ювелирную улицу» – «Эстет Авеню». Она находится прямо на территории завода «Эстет», и в расположенных на ней магазинах можно найти любое выпускаемое им украшение, а также серебряные изделия и часы. В скором времени здесь появится сервисная мастерская и ломбард. Мне приятно говорить о том, что 8 из 10 зашедших в магазины людей непременно совершают покупку. Работа этого ювелирного центра, на мой взгляд, является индикатором всей нашей деятельности. Если продажи в магазинах успешны – значит, мы на правильном пути.

«Моя мечта – возрождение ювелирной славы России»

Мне много пришлось потрудиться, чтобы стать тем, кем я сейчас являюсь, но поверьте, ни на секунду я не забывал о своей давней мечте – чтобы в России возродилась былая ювелирная слава, чтобы наша страна снова стала лидером ювелирного дела с великими традициями, заложенными старинными мастерами. Я постоянно поддерживал все инициативы и начинания Гильдии Ювелиров России, связанные с развитием отрасли. Постоянно доказывал всем, что развитие ювелирного дела важно не только для развития экономики страны в целом, но и для духовного, культурного обогащения наших граждан. Мои усилия были оценены по достоинству, и коллеги избрали меня председателем Ассоциации «Гильдия Ювелиров России». Горжусь тем, что могу принимать более активное участие в возрождении ювелирного искусства в России, которое, я уверен, стоит на пороге позитивных перемен.



Ваш Гагик Геворкян