Все ли то золото, что блестит?

27 октября 2011 г.

Несколько лет назад подруга ездила отдыхать в отпуск за границу, откуда, по замечательной традиции (мы стараемся всегда одаривать друг друга ювелирными штучками, купленными в дальних странствиях), привезла мне прекрасный презент — колечко из белого золота с большим, но искусственным бриллиантом.

Безграничная радость сменилась разочарованием после примерки – кольцо было размера на два больше и едва держалось даже на большом пальце. Ну не угадала с размером, такое бывает. Чтобы не расстраивать подругу и себя, решила пойти в ювелирную мастерскую и уменьшить кольцо. И вот оно счастье: мастер сначала с неподдельным удивлением начал расспрашивать меня откуда привезено это колечко, а потом сообщил, что золото очень хорошего качества и его цена за грамм достаточно высока, поэтому я, оставив ему лишний кусочек от этого колечка, смогу не только оплатить работу, но и даже себе что-то оставить. Прыгала до потолка и хлопала в ладоши! Повезло, так повезло!

А еще немного погодя прокатилась волна недоумения: КАК дяденька-мастер через пару минут осмотра колечка смог выяснить все это?!! Вот тут-то пришло мое время задавать вопросы! И, думаю, ювелир-золотые руки был не особо готов к моим подробным расспросам (кто же из нас двоих кроме меня знал, что я любопытна как ребенок), но с гордостью и стойкостью духа подробно ответил на все!

Оказывается, дело не только в большом профессиональном опыте, но и в специальных клеймах — «своеобразных минипаспортах» ювелирного украшения, оставленных органами контроля, которые ювелиру и внимательному покупателю расскажут много всего интересного. У кольца вы всегда найдете его изнутри, у сережек или цепочки — рядом с замочком.

Клеймо — или то, что на протяжении многих лет по незнанию я называла словом «проба» — обычно состоит из какого-нибудь рисунка или надписи, стоящей рядом с числом. О том, что значит цифра, я рассказывала вам в прошлой статье. На ювелирных изделиях из России и большинства других стран — это число будет трехзначным.

Обозначение 24k, 18k и подобные — можно встретить только на украшениях других стран, пользующихся каратной системой проб. Чтобы каждый раз не отыскивать в памяти таблицу соответствия каратных и метрических проб, запомните для себя одну простую формулу: каратная проба, деленная на 24 и умноженная на 1000. Вот и весь фокус! Попробуйте проделать это сами.

Изображение, используемое сейчас в клейме, представляет собой женскую голову в кокошнике, которая обязательно должна быть повернута вправо, т.е. в сторону числового значения. Слева же от изображения вы найдете маленькую буковку, обозначающую Госинспекцию, поставившую клеймо.

Первым делом, когда пришла домой, перерыла всю свою шкатулку украшений с целью обнаружения на своих любимых цацках ювелирных проб и выяснения — правильные ли они. И нашла подтверждение вот чему: в основном на всех изделиях используются совмещенные клейма, где все эти три показателя — буква, изображение и цифра — находятся в прямоугольной рамке, края которой, с одной стороны, немного шире. Для легко разделимых ювелирных украшений, может быть использовано раздельное клеймо. В этом случае изображение головы ставится на одну часть изделия, а числовая проба — на другую.

Еще на ювелирном изделии обязательно должен стоять так называемый — именник — специальный штамп производителя, тоже заключенный в контур. В нем «зашифрованы» год клеймения, район инспекции пробирного надзора и код самого производителя. Каждый год этот именник меняется, связи с тем, что меняется первая буква. Признаться честно, видела буковки-циферки на колечках, кулончиках, браслетиках, но разобраться без профессиональной помощи, увы, не смогла. Но они есть — и это уже радует!

Все это я к чему?!! А к тому, что ювелирные украшения покупать надо, конечно же, в ювелирных салонах. Вероятность того, что там вам продадут некачественное изделие — минимальна.

Когда украшение выбрано, первым делом рассмотрите внимательного его клеймо. Чтобы не «ломать глаза», вооружитесь увеличительным стеклышком, попросив его у продавца. Как должна выглядеть проба, теперь вы знаете. Никаких других ее вариантов — быть не может. Консультант всегда вам сможет дать дополнительные разъяснения, в случае, если вам что-то непонятно.

Хочу обратить ваше внимание на то, что на импортных изделиях, ввезенных в Россию легально, тоже должна стоять российская проба. В противном случае (не говоря уже о полном отсутствии клейма), вы можете быть уверены — данное изделие не прошло контроль Госинспекции. А значит вопрос поставленной пробы — остается висеть в воздухе.

Помните всегда об этих маленьких премудростях, и цены вашему подарку не будет!