Black diamond, mon amour

17 ноября 2011 г.

На днях тут чуть не влюбилась. Страшное дело, как сильно мне нравятся мужчины, которые умеют интересно рассказывать – а особенно когда о чем-то насущном. Типа бриллиантов.

Дело было так. На работе очередное мероприятие (event, как теперь в столицах модно говорить), закончилась вся эта отрада довольно поздно. Приличные девушки в такое время домой одни пешком не ходють, поэтому знакомый коллега предложил подвезти меня, ибо ему по пути. (В этом месте я уже мур-мур-мур).

Едем, значит, — а ночь, Москва, фонари, как не разговориться. И выясняется. Что раньше коллега работал в ювелирной компании, главная фишка которой была — черные бриллианты.

Мне пришлось честно признаться коллеге, что про черные бриллианты я ни бум-бум. То есть, видели, конечно, но не знаем. Не понимаем, точнее. На языке геммологии вообще, че греха таить, я ни бельмеса, однако я все-таки девочка, и первый половой признак у меня — я разбираюсь в камешках. А посему не понимаю, как что-то черное, не шибко блестящее и до кучи еще непрозрачное может называться бриллиантом.

Коллега впрягся. Объяснил. И вот, какая штука получается.

До недавнего времени черные алмазы считались техническим сырьем. Как с понтом сказал Гоша (он же коллега, он же Жора), такие камни отсортировывались в позицию «борт» — типа, «не то. Довольно незначительная часть таких алмазов считается пригодной для огранки, и в этом мне уже послышалась музыка, если честно :))) Бриллиантами могут стать только те камни, в которых черный цвет равномерно распределен по всему объему. И тут меня все равно прорывает.

—Гоша, — говорю. — Нет, ты мне все-таки объясни, при чем тут бриллианты?! Эти черные штучки даже не очень-то блестят, не играют светом, и все такое. То есть, паки-паки, не могут переводиться словом «brilliant», «блестящий». Или я не андэстенд.

Гоша спокойно усмехнулся с умным видом. И продолжил.

Дескать, твоя правда, изначально не все геммологи признавали ограненные черные алмазы бриллиантами - в частности из-за того что такие камни не сверкают и могут отражать свет только поверхностью. И все-таки, торговый термин «черный бриллиант» имеет право на существование просто потому, что за использование этого слова засудить нельзя.

(Честно сказать, мысленно я уже тут пищала. Только мысленно, потому что вслух пищать в закрытом пространстве чревато. К тому же, все-таки он все это время вел машину. Так что пришлось держать себя в руках).

Судя по всему, глаза у меня были как у Губки Боба — Квадратные штаны. Или Гоша все-таки скучает по прошлому месту работы. Потому что он не унимался.

—Черные бриллианты как явление — штука сложная, — добивал меня Гоша с по-прежнему умным видом. — Они могут нанести вред высокому статусу цветных бриллиантов, которые ценятся дороже прозрачных.
—Почему?
—Потому что черные всегда ценились в разы меньше, а тут вдруг пытаются встать в один ряд с цветными.
—Из грязи в князи?
—В целом, да. А еще есть такая штука, как облагораживание. Чем популярнее черные бриллианты, тем больше умельцев стараются «зачернить» низкокачественные, дефектные бриллианты.
—Это как?
—Облучение, отжиг. А геммологические лаборатории тем времени ищут пути диагностики следов облагораживания и публикуют результаты исследований в научной периодике.
—Имеющий глаза да прочтет, — и тут мне кажется, что я слишком много говорю. Но Гошу это, вроде, не раздражает.
—В целом, черные бриллианты лучше покупать у надежных поставщиков — ну, или в проверенных магазинах. Потому что иногда под видом черного бриллианта недобросовестные дяди продают искусственный черный муассанит.
—Окей, теперь я окончательно запуталась. И как же так вышло, что народ полюбил черные бриллианты всерьез и надолго?
—Хороший вопрос, — похвалил Гоша. — Черных алмазов в природе гораздо меньше, чем бесцветных, а значит, и украшения с ними, как бы это…
—Уникальны?
—Да. И популярными черные бриллианты сначала стали у мужчин.
—Бесцветные тоже.
—Да?
—Да, — заверила я и рассказала Гоше (тоже с умным видом) историю о том, как бриллианты стали лучшими друзьями сначала августейших мужчин, а потом уже — их девушек.
Но это уже совсем другая история, я напишу о ней в следующий раз, а сейчас мне пора бежать на кофе. С Гошей ;)

Чао!